Архив за Сентябрь, 2010

Какой вид напольных покрытий оптимален для теплых полов?

Напольное покрытие — важная часть системы теплого пола. Через него осу­ществляется передача тепла от греющих элементов к наружному воздуху поме­щения, а на этот процесс влияет терми­ческое сопротивление материала, из которого оно изготовлено.

В принципе, в системе – «теплый пол» могут быть использованы все виды со­временных напольных покрытий, нужно только придерживаться определенных правил эксплуатации системы.

Наиболее подходящими чистовыми на­польными покрытиями при системе «те­плый пол» считаются кафельная плитка и линолеум. Эти материалы отличаются хорошей теплопроводимостью и устойчи­востью к температурным колебаниям.

Такое популярное сегодня покрытие, как ламинат, также не вызывает проблем. Правда, это покрытие наиболее эффективно в сочетании с легкими по­лами без бетонной стяжки (например, полистирольными или деревянными).

Большинство опасений при обустрой­стве теплого пола вызывает паркетное покрытие. Паркет — чистое дерево, а на дерево очень влияют влага и тепло окружающей среды. Дерево может как впитывать в себя излишек влаги, так и отдавать ее в окружающую среду при по­вышенной сухости воздуха, в результате чего отдельные детали паркетного пола могут изменять свои размеры (чтобы не произошло вспучивания, опытные пар­кетчики укладывают паркетины не слиш­ком плотно, с небольшим зазором). Подробнее »

Какая штукатурка будет держаться на ракушнике прочно и не даст трещин?

Декоративная штукатурка для фасада всегда наносится на оштукатуренную поверхность. Вначале стены из ракушника нужно очистить и обеспылить, потом пропитать грунтовкой глубокого проникновения, затем нанести любую быстро-отвердевающую цементную штукатурку. Для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью стены желательно обработать штукатурной краской (они при этом станут чуть шероховатыми). Можно нанести слой штукатурной краски и для лучшего сцепления обычной штукатурки с декоративной.

Можно ли приклеивать керамическую плитку на газосиликатный блок?

Отделка керамической плиткой поверхности из газосиликатных блоков возможна при условии, если кладка идеально ровная. А это, в свою очередь, возможно только при использовании газосиликатных блоков, имеющих точные размеры. Кладка блоков в таких случаях может осуществляться на специальный клей (сухая смесь + вода), при этом кладочные швы не превышают 3 мм, а вся поверхность стены практически представляет собой монолит. Если вы уверены, что поверхность стены идеально ровная, то керамическую плитку можно приклеивать непосредственно на поверхность, выложенную из газосиликатного блока. Если в ровности стены сомневаетесь, лучше положите на нее выравнивающий слой штукатурки, иначе плитка очень скоро начнет отставать от поверхности.

Маленький камин

Фото из интернета

Решил соорудить на даче камин — не столько для обогрева домика, сколько для уюта.

Печник я с небольшим стажем (пару раз помогал знакомым и два года назад выложил садовый камин у себя во дворе), поэтому решил выбрать вариант камина попроще.

Вначале продумал ме­сто расположения. Решил установить камин в про­еме стены, чтобы задняя стенка выходила в смеж­ную комнату.

Размеры камина не­большие (общий вес, соот­ветственно, тоже), поэтому отдельный фундамент не делал. Просто снял на­польное покрытие в месте установки камина, сделал небольшой кирпичный по­диум (хотя можно было и залить цементом с помо­щью опалубки) и уже на не­го стал выкладывать камин. Проем топочной камеры 0,22 м2, глубина топлив­ника — 260 мм. На 5-м ряду кладки в заднюю стенку вставил металли­ческие штыри для крепления задней стенки из не­ржавеющего листа. Такие же штыри для крепления нижнего среза металли­ческого листа заложил на 11-м ряду кладки. В этом же ряду кладки кирпичи по­ставил на ребро. В проеме топливника сделал лучко­вую перемычку (арку). Подробнее »

Утепление пенополистиролом

Когда дом был обшит утеплителем, оштукатурили его фасадной штукатуркой

Решили перебраться за город. Купили участок с небольшим домом. Домик вполне приличный, но явно не для зимнего проживания — холодноват. Делать нечего — необходимо утепление. Правда, дорогое утепление позволить себе не могли (как и мастеров). Первое, что вспомнилось, — пенопласт. Материал этот легкий и очень теплый. К тому же дешевый. Однако, посоветовавшись с опытными людьми, эту мысль сразу отбросили. Обычный пенопласт для внешнего утепления домов не подходит — уязвим к атмосферным воздействиям. А изнутри утепляться пенопластом как-то несерьезно — все равно это только временная мера.
Но нам посоветовали материал для утепления на основе пенопласта — пенополистирол. Однако предупредили, что есть два вида пенополистирола: изготовленный термоударом и экструдированный. Пенополистирол первого вида больше используют для утепления помещений изнутри. Внешнее утепление с применением такого материала нежелательно: межзерновая гтустотность его все же достаточно высока, и влажность действует на него разрушающе. А вот пенополистирол второго вида — экструдированный — имеет цельную структуру, межзерновая пустотность в нем почти отсутствует, а поэтому утеплитель из него очень эффективный, и срок его «жизни» — не менее 50 лет.
Подробнее »

Ванная без проблем

Когда мы покупали дачу, в санузле были большие разводы плесени. Но мы решили, что с этой проблемой справимся. Дом нам достался не новый, выложенный из кирпича, оштукатуренный обычной цементно-песчаной штукатуркой.
Прежде всего, нашли причину этой неприятности: снаружи был неправильно оборудован водосток, и вода во время дождя стекала прямо на стену. Кроме того, отмостка была очень старая, почти полностью разрушившаяся. Сделали новый водосток, новую отмостку (кстати, по периметру всего дома).
Поскольку стена долгое время подвергалась воздействию влаги и внутри поселился грибок (проверили, просверлив несколько отверстий), решили изнутри помещения ободрать все старое покрытие (в некоторых, особенно поврежденных местах, сбить штукатурку) и хорошо просушить стену. Для просушки изнутри воспользовались строительным феном. Сушили в несколько заходов — чтобы уже наверняка. На просушку ушли все выходные целого месяца. Подробнее »

Карниз для ванной

Обычно шторку в ванной вешают на натянутую леску или струну, но это очень неудобно и выгля­дит неэстетично. Гораздо лучше — пластмассо­вая или металлическая штанга, установленная враспор. У меня в этой роли выступил старый алюминиевый карниз. Закрепила я его на стенах надежно и без проблем, придумав хитрый спо­соб, применить который под силу и женщинам.

Стены моей ванной комнаты облицованы плит­кой, сверлить которую под какие-то особые крепления штанги было бы трудоемко. Простая установка враспор тоже не подошла бы: штанга соскальзывала бы с гладкой поверхности. Поэтому я по­ступила иначе.

Длину карниза выбрала на 15 мм меньше, чем рас­стояние между стенами. На подходящей высоте сим­метрично с одной и другой стороны аккуратно вбила в стену по одному гвозди­ку без шляпки прямо в швы между плитками. Потом с одной стороны карниза установила пластмассовую заглушку, в которой сдела­ла отверстие под гвоздь, а с другой в такой же заглуш­ке высверлила отверстие под резьбу крупного винта (можно запрессовать болт под выбранный винт). В са­мом же винте по центральной оси потребовалось вы­сверлить отверстие для вто­рого гвоздя.

Для закрепления полу­ченной конструкции винт вкрутила в штангу до самой шляпки. Противоположную сторону штанги насадила на вбитый в стену гвоздь. За­тем вторую сторону совместила со вторым гвоздем и выкрутила винт из штанги до упора так, чтобы гвоздь вошел в отверстие винта. Так штанга держится очень прочно, а креплений не вид­но совсем.

Выбираем натяжной потолок

Модная тенденция в ремонте квартир – натяжные потолки. В самом деле, это удобно и красиво. К выбору потолков следует отнестись ответственно. Для начала определимся с видами потолков, способами их монтажа, ну и стоимостью, конечно. Виды потолков делятся по фирме производителю. Ознакомится, с ними можно по Интернету, так же можно узнать и расценки. Лучше, конечно воспользоваться той же фирмой, которую порекомендуют друзья или знакомые, уже имевшие дело с подобной фирмой. Основной вопрос – какие потолки выбрать, ведь их несколько видов! Натяжные потолки разделяются по виду полотна – бесшовные и сварные (шовные). Разница в ширине самого полотна, если ширина вашей площади до 5 метров – вам лучше взять бесшовные, ну а в противном случае – сварные. Так же натяжные потолки делятся по текстуре и по виду крепления. Подробнее »

Монтаж полов по сухой технологии

Что может быть лучше самостоятельного сделанного пола? Да еще если воспользоваться новейшими технологиями! Можно получить достаточно прочный тепло- и звукоизоляционный пол.

Что для этого требуется? Сначала снимаем старые полы, затем очищаем плиты перекрытия. Укладываем влагоизоляционный слой, во избежание разбухания сухой смеси. Для звукоизоляции вдоль стен оставляют зазор до 1 см по всему периметру помещения, который наполняется минеральной ватой или пенопропиленом.  Вместо традиционной бетонной стяжки используем сухую засыпку. В качестве такой засыпки используется мелкозернистый шлак или песок, керамзитовый песок, перлитовый песок.  Толщина слоя засыпки колеблется от 3 до 5 см толщина слоя зависит от качества плит перекрытия, наличия коммуникаций. К тому же можно сделать несколько слоев, используя уплотняющие листы. Это позволит улучшить теплоизоляцию в доме, а так же звукоизоляционные показатели.

Подробнее »

Забор из профнастила своими руками

Издавна человек старался защитить свою собственность с помощью заборов. В наши дни разнообразие заборов настолько огромно, что можно потеряться в море предложений. Различны и материалы из которых  они изготавливаются. От простых бетонных до ажурных чугунных, с рисунком и без. Фантазия не имеет границ. Цены тоже поражают.

Есть вариант самый простой и доступный. Самостоятельно изготовить забор для своей дачи из профнастила!  Почему профнастил? Так это просто! Он на сегодняшний день самый дешевый материал, самый легкий – лист профнастила весит около 5 килограмм, при этом самый прочный, и абсолютно ударостоек, равнодушен   к погодным условиям и царапинам. Нужно всего – то  посчитать сколько листов вам понадобится, и определить сколько опор – столбов нужно. Не следует забывать о воротах или калитке!

Подробнее »