Наказание за незаконную перепланировку.

Всем известно, что за любое незаконное переустройство, после его обнаружения, естественно, на владельца могут наложить ряд штрафных и иных санкций. Давайте разберёмся, что именно понимается под определением «незаконная перепланировка»? Это те строительные работы, в результате которых реальная планировка квартиры стала отличаться от той, что была указана на поэтажном плане Бюро Технической Инвентаризации.

Как правило, выявление данного нарушения происходит в результате желания владельца «квадратных метров» произвести со своей недвижимостью ту или иную юридическую операцию, или же по сигналу соседей, которые заподозрили проведение незаконного переустройства.

Обнаружив неузаконенную перепланировку, ИНПП по надзору за переустройствами выдаст Вам предупреждение или выпишет небольшой штраф, а также предписание о необходимости устранения данного переустройства или же его официального оформления. Размер штрафных санкций на первый раз составит от двух до двух с половиной тысяч рублей. Узаконивание переустройства можно производить в обычном порядке, как будто Вы только планируете его проводить. Данная процедура будет считаться законченной, когда Вы получите на руки новый технический паспорт из Бюро Технической Инвентаризации на свою квартиру. Ежели в результате преобразований изменилась площадь помещения, например, в результате присоединения второй, смежной с первой, квартиры, или изменилось количество квадратных метров, относящихся к его «жилой» части, потребуется оформление и нового свидетельства о праве на собственность.

 Если первое предписание Мосжилинспекции не вызвало ожидаемой реакции, на владельца квартиры наложат повторный штраф, в десять раз превышающий размер первого, и выдадут повторное предписание. Если и эта мера не возымела своего действия, ИНПП по надзору за переустройствами будет вправе подать на Вас в суд.

Суд вынесет решение о продаже квартиры на торгах. Вырученные деньги будут возвращены владельцу за вычетом всех судебных расходов, но имейте в виду, что стоимость квартиры с неузаконенной перепланировкой на рынке примерно четверть меньше стоимости аналогичной, но с полностью «чистыми» документами. Если помещение относилось к муниципальной собственности, жилец будет подлежать выселению. Само собой, до столь крайних мер доходит очень редко. Как правило, владельцы жилья начинают заниматься оформлением необходимых документов ещё после получения первого предписания.

Оставить комментарий